Анонсы События-Выставки Фотографии Публикации Литература Статьи Ссылки Гостевая книга
Русский English Deutsch Francias Italiano Espaniol

Галерея Dembowski

 

:Григорий Дембовский, статья "Жизнь без изобра;жения , возможно ли...?" (часть 2, продолжение)28/11/2013

Жизнь без изображения, возможно ли....?

(часть 2, продолжение.)...

Это изобразительное искусство, найденный предел возможности упрощения действительности, черная закрытая дверь, за которой искусства нет. Нет авторства. Сколько не пиши квадратов белых , красных, зеленых, -хоть треугольников, кругов, все равно это Каземир Малевич.  Занял всю поляну открытия новых форм. Сто лет после него пытались еще новее сделать, не получилось. Достигнут предел простоты. И что же теперь? Конец?

 Не увидим ничего нового?

Я думаю, это начало!

   Необходимость постоянно создавать новые формы, не есть сущность изобразительного искусства, а , всего лишь, ошибочная доктрина плохих искусствоведов. Да предел простоты изображения достигнут, но достигнут ли предел сложности, предел эмоциональности, предел выразительности, предел прекрасного, в конце концов?  Нет пределов духовности человека, а то что определен край, простоты формы, что же тут страшного?

   Форма  человека, его фигура, не сильно изменилась за века, две руки, две ноги, никакого новаторства и инноваций не происходит, а  духовное развитее, вот где главная сущность изображения его новизны и ценности.

   Сегодня художник может использовать для создания своих исключительно авторских и совершенно новых, никогда не существовавших произведений, любые, известные в истории искусства формы и их неизвестные сочетания.

  Реализмы, абстракционизмы и прочие «измы» всегда были условными понятиями, а сейчас, вообще не подходят для оценки произведений искусства. Единственный критерий оценки был и остается, это духовное начало в произведении, то ,чего не видно, но присутствует;  то, что нельзя объяснить словами, а оно есть, и оно нужно….

  А что же мы?  Россия, русские ?

У нас свой путь, как всегда.

   Византийская  культура России в десятки раз более построена на изображении, чем культура Европы. Нам  изображение , изобразительное искусство нужно кровно, утробно. Это наше! Я не могу представить Россию без изобразительного искусства!   Здесь уже точно конец стране, народу…!

  Да и государству тоже…

 Что тут непонятно?  Убьете искусство, умрет нравственность, духовность..

  Кого вы посадите за штурвалы самолетов, в танки , к ракетам?

  Зачем нашему государству участвовать в этом мировом позоре «современного искусства»?      Зачем это финансировать?

  Форменное самоубийство по недомыслию! 

   За все времена существования государства Российского сейчас существует

 первая государственная формация , которая полностью отказала изобразительному искусству в финансировании, во внимании, в выставках, в закупках.?  

    До 1991г. в музеях еще что то как то представлено, хотя как то бочком и стыдливо. А  нам на самом деле гордится надо, тем, что сделано в  изобразительном искусстве в советское время. Я не говорю о портретах вождей и политических картинах, я говорю, что главное это искра божья в произведении и в этом смысл живописи , а не в  сюжетах, и этих искр в искусстве России в советское время предостаточно.

  Нам есть , чем гордиться и есть, что показывать.

     Начиная с 1991г. как будто смерч снес с лица земли всех наших великих художников, а их было немало , но очень многие не пережили 90-е годы.

   Крест на российское изобразительное искусство еще не поставили, но он уже где то и кем то готовится.  По крайней мере, в полном соответствии, с описанным выше коварным планом мировых торговцев, история искусства не ведется, искусствоведение умирает, центральная пресса не печатает,

в музейных экспозициях то, что  после 1991 стараются не показывать и у народа и власти создается ощущение, что никакого Российского изобразительного искусства нет,  раньше что то было, но умерло своей смертью тихо и без мучений.

   А это не так!! Двадцать два года полного невнимания и отсутствия какого либо финансирования, конечно сказались, но искусство хоть и мучительно , но живет. Гайдаровская доктрина: «рынок все расставит по своим местам», вообще не применима к изобразительному искусству, так как оно создается не по законам рынка. Художник создает картину, это не товар.

  Чтобы картина стала товаром, необходимо очень много всего, никак не связанного с творчеством. Ни один художник или сообщество художников неспособно превратить свои работы в товар самостоятельно. Поэтому ими и занимались Мамонтовы, Третьяковы , Щукины и сам Государь.

  Но нам это ни к чему, логика проста: раз мерседес лучше жигулей, то и зачем нам со своими художниками возиться, когда , представьте, весь цивилизованный мир идет другим путем…

  А если этот цивилизованный мир в вопросе изображения с десятого этажа сейчас без парашюта прыгает?  

 Именно так  и происходит, это их ошибка!!

Учиться надо на чужих ошибках, а не повторять их, тем более, что вышеуказанная пирамида уже рухнула бы, если б не поддержка наших олигархов.

  Позвольте господа, нельзя так сильно пользоваться ресурсами, которые вам дала страна, и её же еще презирать за это. Изобразительное искусство это природное неотъемлемое свойство России её боль и гордость, её национальное достояние. Двадцать два года не кормили, а оно не только живо, но может встать и показать стране и миру, всю свою  мощь.

  Все интересы Российского государства, как раз ни в уничтожении собственной великой культуры, а в её процветании, в процветании живописи, скульптуры, графики, и всех видов художественного творчества  ремесел, которые за все эти страшные годы безумного Гайдаровского правления не умерли, исключительно благодаря трудолюбию и упорству русского человека. 

   И что странно, с 2002  многое, изменилось в стране, только в изобразительном искусстве осталась вредоносная гайдаровская политика, в полном соответствии с планом злобных торговцев, мол нет изобразительного искусства, и все тут…!

  Господа «Власть», вам то это зачем?

. Обратите внимание, вы уже двадцать два года топчитесь на клумбе с цветами, а они растут.. А ведь это Ваши цветы, отойдите, а лучше полейте…

  Мы имеем сейчас уникальную и выигрышную для России ситуацию.

  Художественная школа на Западе практически полностью разрушена.

 А интерес к искусству большой.

  Сейчас там учат искусству преподаватели, которые не только ничего не умеют, а вообще не видели в своей жизни настоящих художников.

  Даже , если бы торговцы захотели начать продавать вместо суррогата настоящее искусство, они бы не смогли; его негде  взять в достаточном количестве.

.

  Россия же как раз имеет что предложить в сфере искусства. Это не товар, это пока просто искусство. Чтобы российское искусство стало товаром, с ним надо заниматься, также, как и с любым национальным ресурсом. Есть вещи, которыми частный капитал не занимается и заниматься не будет.

   Это как раз и есть наше искусство. При царе,  занимались, а сейчас,  капитал не тот. Почему то непонятно, что искусство не менее важно, чем армия, более того, чтобы иметь сильную армию, необходимо иметь сильное большое искусство. Этот принцип просто обязан войти в национальную доктрину Российского государства.

 

 Что происходит сегодня в стране. Позор..! Российское искусство не представлено в мире нигде никак  и ни в каком виде. Традиционного будто бы и нет, поэтому никуда не пускают, а это новомодное, сделанное еще и за бюджетные деньги, тоже не пускают по причине полной бездарности и отсутствия способности сделать за государственные деньги суррогат, который хоть чем нибудь отличался от суррогата западного. А тащиться в Нью Ииорк со своим мак дональдом, да еще и не съедобным, бессмысленно.

Поэтому этих тоже не пускают.

Господа «Власть», не надо стыдливо отворачиваться.

Надо выставлять на всех форумах олимпиадах и прочее, не  фотографии, а живопись, скульптуру, графику , и вы увидите, как постепенно изменится ситуация.  Это же Ваш козырь в мировой политической игре! Вы имеете команду, которая легко  заняла бы первое место в мире, и денег на это столько , как на футбол, не надо.

  А вместо того, чтобы дать играть, вы загоняете всех на скамейку вечных ненужных запасных, под громкие аплодисменты прогрессивного мирового сообщества.

Дембовский Г.М. 28.11.2013.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Русский Топ
Анонсы События-Выставки Фотографии Публикации Литература Статьи Ссылки Гостевая книга