Анонсы События-Выставки Фотографии Публикации Литература Статьи Ссылки Гостевая книга
Русский English Deutsch Francias Italiano Espaniol

Галерея Dembowski

 

Изобразительное искусство России.

Изобразительное искусство России.

     Изобразительное искусство является важнейшей частью человеческой цивилизации.  Не было времен в истории человечества, в которые не существовало и не занимало  бы важную роль в жизни общества изобразительное искусство.  Оно существовало с пещерных времен до наших дней в разных формах и проявлениях, жанрах видах и манерах,  всегда являясь одним из главных приоритетов племен, народов и государств.

   Даже в самые бедные и голодные времена общество находило ресурсы для поддержания изображения, изобразительного искусства. Глядя на изображение  мы можем узнать о народах временах и цивилизациях. Язык изображения не требует перевода ,он доступен всему человечеству.

    Изображение важная и большая часть человеческой духовности. Изобразительное искусство помимо объективно читаемой информации,

сюжета, предмета, то есть того, что изображено, обладает еще одним важнейшим свойством, оно несет в себе информацию, которую нельзя передать словами, но которая передается зрителю при созерцании произведения, обращаясь напрямую к чувствам и подсознанию человека.  

    Шли времена менялись формации, и изображение всегда существовало вместе с обществом, хотя не все люди  способны его воспринимать и не все произведения несут ту высокую, присущую настоящему искусству информацию.

    Это так было и так есть, и  это не являлось проблемой никогда, даже в Советской России, нашедшей силы и средства поддержать искусство, даже во время тяжелейшей Великой Отечественной войны. И искусство достойно ответило обществу создав за 70 лет великие произведения. К 1991 г. СССР был страной с самым высоким уровнем развития изобразительного искусства в мире. И это остается так и сейчас. Россия является ведущей страной в мире по уровню развития изобразительного искусства, не смотря на двадцать пять лет полного невнимания, презрения , отсутствия финансирования  и фактического запрещения, изгнания его из общественной жизни , печати телевидения и музеев. Российские музеи, многие созданные исключительно для коллекционирования произведений современников, как Третьяковская галерея, теперь полностью отказываются не только экспонировать современные произведения, а даже слышать не хотят об их существовании. Запрещены художественные выставки в Государственной  думе, в Администрации Московской области. Комитетом культуры Москвы было заявлено, что в выставочном зале Манеж, являвшемся на протяжении многих лет центром искусства СССР и России никаких художественных выставок больше не будет. В министерстве культуры отдел изобразительного искусства закрыт и министр не стесняется говорить, что он не понимает любое искусство современников  и знать о нем не хочет.

  Почему так?   Причин много:

 -не устраивает идеологов нового общества духовная составляющая изобразительного искусства: «искусство это поиск и воспевание прекрасного и высокого» , а заказ мировых элит все больше безобразие мерзость и вседозволенность  низменных инстинктов,

- экономическая война, то есть нечестная конкуренция. Наше русское искусство уже один раз  разрушило западный много миллиардный рынок искусства  в 1991 г. Разрушило бестолково, без каких либо выгод и приобретений, но нам этого не забыли и русская живопись на западе под запретом. Причем так им это не понравилось, что медведя травят уже на его территории, то есть мы подверглись жесточайшей культурной экспансии через деньги. Уже 25 лет оплачивается, причем нашим же государством, только «актуальное  современное искусство», то есть не искусство вообще, абсолютно  бездарное и вследствии этого, вроде бы и не опасное, так как смотреть на это противно, скучно и неинтересно, но опасное тем, что молодежь смотрит и видит, что приносит в стране деньги и признание и начинает это тиражировать. А мы потом удивляемся, откуда поток мерзости?

  Почему так многие, вроде бы и уважаемые люди готовы поддерживать всякую дрянь ?

   И экономическое опять переходит в духовное.

  Заветный любимый всячески оберегаемый вопрос :  «СВОБОДЫ»

  Вопрос ,безусловно сложный, философский и сильно запутанный, решается всегда везде, ежедневно и никогда не может быть решен окончательно, но сегодня совершенно очевидно, что где начинаются требования полной свободы, заканчивается духовность , порядок и ,вообще, цивилизация.

     Для меня очевидно, что изобразительное искусство, ввиду своей зависимости от денег (процесс создание картин дорожает с каждым днем),

уже практически близко к полному уничтожению.  Это означает, что общество лишается одной своей духовной части, жизни без которой пока не было примеров  в истории человечества.

   Я думаю, что и не будет этой жизни, утратили изображение, даже не заметили как, а потом и все остальное подтянется, все утратим, включая

водопровод и канализацию. Будет  ПОЛНАЯ СВОБОДА.

   В России ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО  либо будет государственным, национально образующим вопросом, либо надо готовиться к ПОЛНОЙ СВОБОДЕ.

  Никакой патриотизм и моральное оздоровление народа не возможно без изобразительного искусства, без культуры.

  Никогда АРМИЯ И ФЛОТ не будет настоящей силой, без ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА.

        Что же делать?

1.     Политическая воля возродить изобразительное искусство

2.     Создать национальное агентство по ИЗО, финансирование, таможенный сбор на ввоз произведений искусства, в том числе декоративного, лотереи.

3.     Возродить национальные ,республиканские, городские и районные художественные выставки, с закупкой произведений в музеи всех уровней.

4.     Проводить активную культурную экспансию на внутреннем (который тоже уже давно не наш), и внешнем рынке. Пресса, телевидение, каталоги , ауционы.

5.     Проводить постоянные художественные выставки по всему миру.

6.     Дать возможность Российским юридическим и физическим лицам приобретать с этих выставок и аукционов произведения искусства за счет прямого вычета из налогооблагаемой базы.

7.     Законодательно определить при капитальном строительстве общественных зданий определенный     процент на монументальное искусство. (это тоже наше высокое преимущество, практически уже погибшее.)

 

Если слова о патриотизме и возрождении Отечества, не пустой звук,

не хорошая мина при плохой игре, то это все надо начинать делать уже сегодня.

Объем и багаж имеющегося в стране изобразительного искусства и потенциал его развития сегодня сравним для государства, с добычей и продажей нефти!

А денег на это много не надо.

 

Заслуженный художник РФ

Почетный член РАХ

Дембовский Г.М.

 

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Русский Топ
Анонсы События-Выставки Фотографии Публикации Литература Статьи Ссылки Гостевая книга